К дню Победы был долгий путь

Василий Васин Виталий Беляев
К Дню Победы был долгий путь,
Километрами нельзя измерить...
Современникам трудно понять,
Невозможно на себя примерить...

Кровь солдатская телка рекой,
"Тигров" гул, юнкерсов сирены...
Обгорелый печной силуэт
И в воронке кусок шинели...

Запах пороха, дыма гарь,
Покорежены куски металла..
Горе следовало по пятам,
От Карпат до Сталинграда...

Отступала советская рать,
Враг силён и моторы мощнее...
Был блокирован Ленинград,
В Севастополь проникли злодеи...

Отступать уже больше нельзя,
Обрекая народ на рабство...
Стиснув зубы били врага,
Помогало в лесу партизанство...


Народ к победе шёл упрямо,
Не замечая боль и раны...
Врага разбили в пух и прах,
Вся грудь солдата в орденах...

Он защищал свою Отчизну,
Шёл на враг без страха в бой...
Кто не вернулся - память вечна!
Кто жизнь отдал - навек Герой!