Не забывать

Татьяна Зонтикова
Есть день, когда душа саднит от боли,
В ней отголосок памяти живой.
Что знаю я о той войне далекой
Из хроник старой ленты фронтовой?
Из фильмов и стихов, из лучших песен,
Воспоминаний, горьких и скупых,
Тех ветеранов, что смогли Победу
Отвоевать, добыть и сохранить.
Назло врагам и горю, что свалилось
На плечи неподъемною ценой,
Себя превозмогли и победили
Фашизм в смертельной схватке роковой.
И если вдруг мне кажется, что в жизни
Я натерпелась так, что нет уж сил,
Я думаю: а как Маресьев выжил,
Как он без ног вновь небо покорил?
Как под Москвой в снегу стояли насмерть
Панфиловцы казахи-земляки,
Но был приказ: ни шагу, не сдаваться
И вражьи танки дальше не прошли.
Как юные ребята Краснодона
Вели борьбу в подполье, не боясь
Врага, которому  почти что вся Европа
Безропотно, покорно  отдалась.
Героям в коже вырезали звезды —
Не свастику, как делают юнцы
И памятники вероломно сносят,
Забыв об истинных спасителях страны.
Магнитом тянет к европейским ценностям,
Бандера уж святее всех святых —
Мне жаль непомнящее поколение,
Иным богам вверяющее жизнь.
Жаль тех, кто хлеб батонами швыряет
Из окон наземь сытым голубям,
И о блокаде никогда не вспоминает,
Голодный им не снится Ленинград.
Все жить хотят в достатке и в богатстве.
Все правильно, и в этом нет вины,
А память, братцы, тоже ведь богатство —
Духовное наследие страны.
И эту память предавать не стоит.
Беречь ее и детям передать.
Гордиться ветеранами-героями
И День Победы никогда не забывать!