Совет из интернета

Галина Яковлева-Глейх
Из серии "Истории каждого дня"



«Утро нужно начинать правильно: с пятнадцати минут тишины, вкусного кофе, с любимой музыки... красивых мыслей... Ведь утро - это зерно, из которого рождается наш день, И, как мы посеем его, так оно и прорастет!», - написал в интернете неизвестный мне человек, и я решила попробовать начать утро правильно.

Мне сказали ночью в интернете,
Как свой день по правилам начать.
Нужно полежать  в мечтах о лете.
(Можно и о море помечтать.)

Запустить поток красивых мыслей –
Пусть они летают в тишине.
День без наслаждения  бессмыслен –
Пусть блаженство прорастёт во мне.

На воде из горного истока
Нужно кофе в турке заварить.
Сладостную музыку востока
Непременно следует включить.

Утро это зёрнышко! Основа!
Что посеем, то и прорастёт!
Правила помогут! Стопудово!
Славный день получится! Вперёд!

Полежала молча. Помечтала,
Как куплю себе уютный дом.
Тапки у кровати поискала.
Не нашла. Ну, Бог с ним, босиком.

Ах, ты чёрт! Опять на кухне лужа!
Вляпалась! Ну, что за мерзкий кот!
Гадит, где захочет! Просто ужас!
С детства, как сатрап себя ведёт!

Лужу вытерла. Достала банку с кофе.
(Жаль, что нам не провели исток).
Воду из-под крана. (Катастрофа!)
Тут в прихожей прозвенел звонок.

За порогом дяденька в спецовке
Мне сказал, мол, проверяем газ.
Начал двигать противни в духовке.
Газ под туркой медленно погас.

Кофе точно не успел свариться –
Пенка не полезла через край.
Дяденька в спецовке удалился,
Но сказал, мол, плитку не включай!

Что-то бормотал мне про утечку,
Что могу взорвать на воздух дом,
Что отключит газ, но не навечно.
Что подключит… как-нибудь… потом.

Я врубила музыку востока.
Налила  в стакан себе компот.
Счастья нету… Ни с какого бока.
Жалобно завыл за креслом кот –

Видно не понравились аккорды
Сладких, как халва, восточных нот.
Я взглянула на котячью морду
И в помойку вылила компот.

Музыку востока заменила
На знакомый уличный шансон.
Твёрдою рукой коньяк открыла.
(Мне он помогает испокон.)

При любых  невзгодах и напастях,
(Да, и без напастий, просто так.)
Мне даёт спокойствие и  счастье
Старый добрый марочный коньяк.

Рюмку махом.  В двери позвонили.
Тот мужик, что отключил мне газ,
Бормотал, чтоб я их извинила,
Что откроет вентиль,  сей же час,

Что случилась грубая ошибка…
Я себе вторую налила,
Закусила шоколадной плиткой
И сатрапа на руки взяла.

День то получается отличный!
Из зерна проклюнулся росток!
Кофе с музыкой, конечно эстетично…
Но, практичней всё же коньячок.

Галина Яковлева-Глейх    
08.05.2023
г. Астрахань