Безымянные..

Иоланта Соколова
На цветочном поле брожу дотемна;
Гром сражений давно утих.
Сколько душ забрала себе жнец-война?!..
Попытаюсь коснуться их.

Вот едва раскрытый белый бутон.
Это был юный солдат.
Их тогда окружили со всех сторон,
А теперь здесь цветы молчат...

Вот живучий и сильный порфирный мак,
Словно кровь проросла в цветок.
Чёрным танком немецким  комвзвода смят;
Самым первым он  в поле лёг...

Вот скромняга-ромашка и зверобой:
Медсестра и боец один...
Далеко-далеко от  земли родной
Чья-то дочка и чей-то сын...

Целый взвод безымянный  среди цветов,
Словно души переплелись.
Будем помнить вечно этих бойцов,
Что за нас отдавали жизнь...