Мы мечтали дожить до такой тишины...

Виталий Куракин
  Нам шептали дороги другие слова,
  Под ногами стонала от боли земля,
  Когда тысячи залпов на клочья рвали
  Материнское сердце родимой земли...

  В бесконечной дали пролегла тишина,
  За далекие годы укрылась война.
  Только кажется мне, что поныне хранит
  Грозный топот сапог придорожный гранит.

  Помнит он, как дрались мы за каждую пядь,
  Помнит как не хотели тогда умирать,
  Как, друзей хороня на дорогах войны,
  Мы мечтали дожить до такой тишины...

  Поднимись же с могилы, солдат, оглянись,
  В напоённые солнцем поля окунись.
  И услышь, как вдали, в мирной дреме полей,
  Под безоблачным небом поёт соловей... .

 9 мая 1985 г.