Василий Экснер

Диана Ахмедулова
Он мог ненавидеть наш Каменск как переселенец,
Он мог этот город считать своей ссылкой-тюрьмой,
А он полюбил его - тихий восторженный немец -
И после поездок всегда возвращался домой...

Он с детства любил рисовать. Ещё в городе Ржеве -
Старательный мальчик - кружок посещая ИЗО,
Он в конкурсе юных художников выиграл, веря,
Что станет известным, что будет с ним всё хорошо.

Закончил он пединститут... Но война! В сорок первом
Был в армию призван, отправлен в уральский стройбат,
Где в Каменске грузчиком стал на одном из карьеров.
Он строил наш город и всякой работе был рад!

Но вот в сорок третьем ему улыбнулась удача:
Его пригласили художником в клуб заводской -
Уазовский клуб. Значит, новые ждали задачи:
Плакаты, афиши рождались в его мастерской.

А он, как мальчишка, влюбился в театр и вскоре
С уазовской труппою даже в Москве побывал.
И яркий спектакль с названьем "За тех, кто в море"
Москва оценила. С восторгом писала Москва...

Как трудно в мечтах и делах разрываться на части!
Ведь главное в жизни - свой путь непременно найти.
Художник, актёр ли, учитель...А в чём же ты Мастер?
Что выбрать профессией? Где ещё нужно расти?

"Художник! Художник!" - кричали плакаты, афиши.
"Художник! Художник!" - вздыхала с картины сирень.
И сдан на "отлично" экзамен в одном из училищ.
Учись! Ты - художник! Как памятен был этот день!

Но счастье порой мимолётно, несмело, неброско.
И как ты ни бейся, мечтой остаётся мечта.
С семьёй и с работой - не стал он студентом Свердловска.
И с Каменском жизнь он отныне связал навсегда.

А Каменск его - это боль его, плен и обитель.
А Каменск его - воплощение детской мечты.
И Экснер - художник, артист и словесник-учитель -
Не мог не увидеть неброской его красоты.

Он вновь на рассвете из дома сбегал в воскресенье -
В руке чемодан, где этюдник и краски, и кисть -
На берег Исети иль в парк городской - вдохновенно
Картины ему рисовали природа и жизнь.

И свет, и тепло, и любовь его дарят этюды:
Как небо возвышенно, люди скромны и чисты!
Посмотришь на них и покажется в эту минуту:
Добрее, светлее и лучше становишься ты.

Пусть Каменск-Уральский с картин его тихо воскреснет
И новыми красками жизни наполнит нас всех!
Спасибо большое, Василий Михайлович Экснер,
За Ваш исчезающий город, Ваш сказочный век!




На фото Василий Михайлович Экснер - каменский художник, учитель русского языка и литературы.