Про планы

Лилия Слатвицкая
                (памяти деда)

Кто-то обдумывал собственные планы на день,
Кто-то – планы лечения,  кто-то – планы движения...
А эти, на карту лоскутную с прищуром глядя,
Расписали план военного вторжения...

И понеслось: по обмякшей Европе – танками,
Бомбардировками, воем тревог воздушных,
Сапогами грохочущими, "Прощанием славянки",
Похоронками, вдовьим воем ночным в подушку...

Главнокомандующий, многотонной ношей нагруженный,
С генералами продумывал тактические действия,
Инженеры проектировали новое оружие,
Партизаны планировали отчаянные диверсии.

А кто-то, в солдатской шинели, совсем далёкий от планов,
(Он и до войны-то просто жил да плотничал),
Просто шёл, как пехоте положено, пару раз  залечивал раны,
Просто гнал вот "этих" чумных – зверей ли... охотничков...

Без наград и почестей, не под звуки марша победного,
Он дошёл от Москвы до этой – обмякшей... проклятой...
И письмо семье подписал,  оказалось –  последнее:
Девятое мая одна тысяча девятьсот сорок пятого.