Сорок первый

Вячеслав Шикалович
      

Ещё не грянул гром небесный
И новость не сразила всех…
И под венец идут невесты,
Ещё ласкает уши смех…
Ещё вас радуют надежды
И взгляды в будущность светлы.
Конец июня, день, как прежде –
Там в небесах парят орлы…

Выпускники всё хороводят,
На Месяц вешай хоть ведро.
Традиция – встречать восходы,
Во взрослость сладостная дрожь.
Звучит баян – у речки танцы,
Любовью первой каждый свят…
Ещё не строят новобранцев
И мраком лица не пестрят…

Стоят прелестные погоды,
Гуляют ветры там во ржи…
Уж Солнце ласковое всходит.
Войну задумали вожди –
С рассветом бомб над миром вой!

Теперь на нас лишь с фото смотрит
Год сорок первый, роковой –
Иван да Марья глаз не сводят…