Этюды Василия Экснера

Диана Ахмедулова
Из дома выйдя на рассвете
В один прекрасный день воскресный,
Идёт по берегу Исети
Художник наш - Василий Экснер.

В его руках - этюдник, кисти.
В природе - краски, птичьи трели...
Вот золотые птички-листья
Под кистью тоненько запели.

И свежий ветерок коснулся
Деревьев тёплою рукою,
С речным корабликом качнулся
И прокатился над рекою.

А за Исетью - Монастырка:
Уже не город, - деревушка,
Как будто кто-то под копирку
Построил все её избушки.

А там есть Крестик и Помана -
Те живописные пригорки,
Что Экснера зовут и манят
Оставить суетливый город,

Чтоб этот город через годы
Пел светлою и звонкой песней,
Которую в своих работах
Нам подарил Василий Экснер.