Про гнома Фому и Кобер-Вобер Вертикушкина

Андрей Кручинин
Гном не мал и
                не высок,
если нет сапог,
                босой
с радостным лицом
                уходит
в зимний сказочный
                лесок.
Хлоп ресницами:
                - За что? -
обращается к
                Бабаю
голосом ворчливым
                он,
руки к небу
                воздевая.
А вокруг - белым -
                бело:
в прятки с ним
              старик играет.
Глядь, а снег
                наискосок
тропку к дому
                заметает.
Дили-дили-дили-дон -
утонул в сугробе дом.
Как же гному быть
                теперь?
Снег уже шипит
                в трубе,
остывает тихо
                печь -
плюшек больше
                не испечь.
Горько гном Фома
                вздыхает
и колпак, крехтя,
                снимает.
Вдруг откуда ни возьмись
ловкий быстрый, точно рысь,
Кобер-Вобер Вертикушкин
прилетает на подушке,
гному говорит "пора"
и под громкое "ура -а"
снег лопатой разгребая,
дом Фомы освобождает.
Час-другой - готовы плюшки.
Кобер-Вобер Вертикушкин,
оседлав два табурета,
громко хвастает при этом:
"Нам не страшен ни Бабай,
ни Кощей, ни Ягунцонья,
что пугает всех спросонья,
потому что Вертикушкин
на летающей подушке -
лучший летчик, просто ас,
и любому фору даст
на ковре хоть самолете,
на летающем ль фоготе,
ух ты, ах ты, на подушке -
безопаснее всего.
Дунул-плюнул Вертикушкин:
"Я стартую!
                Ё-хо-хо!"