Неприглядные фокусы

Евгения Радамова
Фокус современный:
льва назвать гиеной,
неуча — ученым,
всё, что бело, —  черным,
доброго защитника —
адских дел зачинщиком,
воинов-героев
превращать в изгоев,
стерты с обелисков
их фамилий списки.
С помощью речей
дать для палачей,
узников пытавших,
статус пострадавших.
И не фильм-ужастик —
возрожденье свастик.
              А народ, познавший
              нрав фашистов страшный
              и главные утраты, —
              самый виноватый ?!
              Тот, кто кровью, потом
              (вклад второго фронта
              больше был для виду)
              снес фашизма гидру.
              Но орут на саммите,
              победили сами-де.
              И читают в книжках
              этот бред детишки.
Не впервой в истории
тропы лжи проторены:
истину не ценят,
когда шкурны цели
и стоят задачи
всё переиначить.
Кто имеет бонусы
за такие фокусы?
              Но важней внутри
              заповедь «Не ври!»,
              здравым оставаться
              и не поддаваться
              на приманку врак,
              что диктует враг.