Мы помнить должны!

Елизавета фон Грэйз
Мы помнить должны то ужасное время,
Те тяготы жизни единой страны,
Советский народ принял тяжкое бремя
Суровой, стальной, беспощадной войны!
Всё было спокойно и мирно сначала.
Рутинная жизнь летних солнечных дней.
Пока в одночасье не простучало,
Как молотом по наковальне о Ней!
В четыре утра враг пришёл на границу
Нежданно и без объявления войны.
Он целью своей поставил столицу –
Через Минск и Смоленск дойти до Москвы.
И план «Ост» предвещает погибель
Народам и чистку этнических масс,
Господство нацистов над жизнью и миром!
Такой поворот уготован для нас...
Армии «Центр» уже наступают,
«Север» и «Юг» неустанно крушат!
Но сила в народе советском пылает,
Бойцы города отдавать не спешат!
В работу активно включились поэты,
И музыканты берут инструмент.
Все призывают идти до победы.
Вера – незыблемый здесь компонент.
Несколько дней Брест достойно держался,
Смоленск задержал врага мощью своей,
Киев на западе оборонялся,
И Севастополь в краю кораблей.
Но, к сожалению, силы теряли,
Немец ломился быстрей на восток.
Цену победы каждые знали –
Чистого воздуха в дыме глоток!
Московская битва. «Тайфун» провалился!
Контрнаступление в русских рядах!
Враг в этот раз своего не добился,
Сорван блицкриг, улетучился страх.
Мамаев курган. Сталинградская битва
И коренной перелом для войны.
Может, услышана песня-молитва,
Конец наступил для одной стороны?!
Курская дуга. Ещё капля терпенья...
Вот, наконец, Ленинград отстоял
Эти туманные годы мучений,
Блокаду голодную долгую снял!
Дальше Берлин. Знамя победы.
Освобождение западных стран.
Мир отпустили ненастья и беды,
Себя уничтожил фюрер-тиран.
Свастика снята, но остаётся
Скорбь о бесчисленных душах людей,
Тех, кто сражается и не сдаётся
За славу и честь для Отчизны своей!
Слава победе! И доблести слава!
Нас миновали терзанья войны,
Дни, когда залпами пуль громыхало
Мы – поколения – помнить должны!