Я остался в окопах...

Михаил Тищенко
Я остался в окопах,
я в полях васильками пророс
без салюта и гроба,
без речей поминальных и слез.
Из меня вырастает
и осот, и кипрей, и сосна,
птиц слетаются стаи -
стал я силой зерна

Я остался тут с другом,
сжатый хваткой земли и камней,
превращаясь под плугом
в бесконечную силу корней,
жизнь даря нашим братьям,
молчаливо растущим вокруг,
где победно оратай
напирает на плуг

Все ушло - страх и горе,
голод, выстрелы, ад канонад,
и кишки на заборе,
и детей умирающих взгляд,
горы трупов в канавах,
жажда мести, суда над врагом -
все упрятали травы,
заросло все быльем

Я в мороз под сугробом
красной кровью окрашивал снег
не прославиться чтобы,
но отметить - аз есмь человек:
стану жизнью я новой
и цветами, и кормом для птиц,
и раздвину я словом
узколобость границ

Там, за смертью любою,
за пределом молекул, минут
я живу, и с тобою
слышишь, друг мой, я тут!
Не земля под ногами -
лишь почувствуй ступнею нагой -
это я со друзьями
прорастаю в теплице земной