С Днём Великой Победы!

Звёздная Пыль
В историческое время мы живём.
Такое ощущение, что природа вместе с нами испытывает все катаклизмы, стоически переживает бедствия, но её цель - выстоять, одержать победу над смертью, во что бы то ни стало...

Посмотрите - вот красота леса в гибком берёзовом стане, а рядом его боль - отголоски 2010 года...

Сегодня на градуснике минус 1, приуныли мои зелёные друзья, брожу по лесным тропинкам, а сердце на войне...
И оттого наблюдаю совсем другие картинки...

Нашествие черных гусениц уничтожает нежные, ярко-зелёные листья липы.
Она, конечно, уцелеет.
Как наша страна уцелела от нападения фашистов в Великую Отечественную.
Только какой ценой?
Сколько юных солдат пало на полях сражений?
Сколько зрелых мужчин не вернулось к жёнам?
Сколько женщин, стариков и детей умерло от голода?
Взрывы минувших интернациональных войн, реинкарнация нацизма на Украине, бои, которые идут прямо сейчас...

Сколько же выпало на твою долю, Родина моя...

Лес замолкает, а сердце стучит, и горькие слёзы льются, по щекам, независимо от моей воли.
Застываю в глубоком молчании;

Этот лес намного старше меня, он знал моих бабушку и дедушку и, вероятно, был знаком с другими моими предками, и сегодня я остро ощущаю это родство, это единство.
И каждая рана на его теле вызывает у меня почти физическую боль.
Я прижимаюсь к раненому дереву, глажу корявый ствол и плачу, и прошу прощения за тех, кто сотворил это зло.

Шелестят кроны мелекесских великанов. И шепчут мне, что всё будет хорошо. Не в первый раз.
Мы выстоим, обязательно выстоим.
И я снова отчетливо понимаю: это мой дом, моя родная земля, мой навеки любимый край;

Р.К.
9 мая 2023г
Фото автора