Убей в себе дракона!

Зеликман Евгений
Ланселот:
* «Ну поймите же, он здесь (показывает на голову); я сейчас заставлю каждого это понять и убить дракона… в себе! Вы понимаете?! В себе!»
(«Дракон», Евгений Шварц)

рожденье
молодость
годА
паденье
взлет
одним законом
все помни
пользуйся
всегдА
живя
Убей в себе дракона!

*«Дракон» — пьеса-сказка советского драматурга Евгения Шварца
За основу пьесы Шварца «Дракон» (1942-44) взят сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона, и только юноша с чистыми помыслами убивает чудовище. Шварц рассматривает тему превращения победителя в тирана с диаметрально противоположной точки зрения. В пьесе люди, спасаемые героем, в большинстве своём полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой; с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что хуже не будет. Ведь вступать с драконом в бой — верная смерть. Эти люди не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает — для того, чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно.
* Попытки постановки пьесы на сцене театра в период правления И. В. Сталина и Н. С. Хрущёва закончились запретом цензурой

Из «Дракона» (Е.Шварца):

Дракон:
* Мы давно уже убиваем без всяких условий. Новые времена — новые веяния.
* Знаете, когда я родился? В день великой битвы! Кровь мёртвых гуннов течёт в моих жилах.
* Хотите подарить людям свободу? А что они с ней будут делать?
* В кои-то веки представилась возможность убить приличного человека, и на тебе! Даже оружие ему не смогли найти.
* Бездушные твари. Сам кроил. Душу оставил только бургомистру, и то потому, что он душевнобольной. Для примера.
* Вот дай им свободу, они передушат друг друга, перегрызут.
Ланселот:
* Да вы что? Вы что — вы уже год, как свободные люди! Вы же свободные люди!!