Декабристское

Ольга Новикова 2
Зима. Церковного звона
 морозный голос литой.
 Простёрлись чёрные клёны
 над серой, как дым, плитой.
Доносится запах хлеба
из крайней в селе избы.
 И  снежинок целое небо
 падает на гробы.

 Зима. Замело погосты.
 Повыше колена снег.
 И вётлы склонили косы
 до самой равнины рек.
 И церкви-опора веры-
приподняли небосвод.
Апокалипсис  новой эры.
Восемьсот двенадцатый год.
Зима в Костроме и Туле,
в Житомире и Твери,
Как не было дней июля
 в степной жаре и пыли
  Как будто вечно морозы
 калят, обжигая грудь. И снежинок белые розы
 устилают ваш крёстный путь.