Война - это всё же другая реальность

Ирина Михайлова 13
Война это всё же другая реальность...
Там время секундами мерят,
Там жизнь ощущают как хрупкую данность
И чтут, исчисляя, потери.

Там в память врезаются все поимённо,
Кто только вчера шёл с тобою
В атаку и стойко держал оборону,
Да вот не вернулся из боя…

Хоть дымом пропахла окопная жижа,
Всё рвутся снаряды и мины,
Но дом стал роднее, и близкие ближе,
За них и воюют мужчины.

Взрастила Отчизна вчерашних мальчишек,
За Родину драться готовых,
А «Родина» -  слово для них не из книжек,
Из сердца,  из памяти слово...

Под ними земля каждый день багровеет -
Сражается каждый на совесть...
Хотя объяснить-то не всякий сумеет,
Как страх превращается в доблесть.

Да,  это отнюдь не простая банальность
Понять:  героизм — не геройство...
Война — это всё же другая реальность,
Там все проявляются свойства.