К Дню Победы. Мальчишки разведчики...

Геннадий Талин
Из фильма: «Их позывной: «Журавли».
//Я ПОПРАВИЛ ДЯДЮ ФЕДЮ:
- НЕ У НЕЙ, А У НЕЁ.
ВОЗМУТИЛСЯ ДЯДЯ ФЕДЯ:
- АХ ТЫ СУКА Ё МОЁ!
Я НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ В РУКУ
ВЗЯЛ ОСКОЛОК КИРПИЧА
И СКАЗАЛ, ЧТО Я НЕ СУКА,
Я ОРЛЁНОК ИЛЬИЧА!//
 
Да, тогда воевали все...
Сорок первый, как Каин, пришёл...?
ВеликО оскорбленье в душе:
Ведь, фашист как цунами, забрёл...
И мальчишки служили в разведке...
Не боялись, ведь, ничего..!
И судьба их, как шарик в рулетке,
Пролетала мимо «Зеро»... 
Время выбрало им испытания –
Те, что трудно представить себе...
Не боялись опасных заданий...
Месть за Родину – в кулаке...
Воевать их не заставляли...
Они сами рвались в солдаты...
И Победу, как мать, обнимали
У Рейхстага врага, в сорок пятом...