В сказке ложь, да в ней намёк

Ольга-Влада Скобелкина
На опушке есть избушка
  На куриных двух ногах.
    В ней окно, крыльцо, дверушка.
      Дом тот В СКАЗОЧНЫХ МИРАХ.

В доме том живёт Ягушка
  Ест похлёбку из корней.
    За окошком хор лягушек,
      Чтоб жилось ей веселей.

Шерсть прядёт, циновки вяжет
  И уж пятый век живёт.
    Гуси-лебеди ей садят
      Лук и репку в огород.

Есть у бабки свино-сани,
  Хоть кругом всё замело -
    Эти сани едут сами.
      Есть и ступа с помелом.

Бабка Ёжка любит в ступе
  Над просторами летать.
    И ленивых ребятишек
      В лес на воспитанье брать.

Бабка Ёжка понимает
  Всей природы языки:
    Леса, птиц, всех насекомых,
      Рык зверья и плеск реки.

Старушонка – страж границы
  Между сказочных миров.
    В смертный мир пустить боится
      Тех, кто духом не готов.

Охраняет Бабка Ёжка
  Двери в тридесятый мир.
    От избушки в "Правь*" дорожка.
      В "Явь*" и "Навь*" ориентир.

Всех, кто ищет эти царства,
  Непременно, трудность ждёт.
    Ведь, Яга слуга мытАрства* -
      Испытаньем изведёт.

Но, а если гость упрямый
  Всё исполнил, угодил -
    Ёжка баньку жарко топит,
      Чтоб грехи и грязь он смыл.

Угостит Ягуся чаем
  С корешками и травой.
    В путь дорожку провожают
      Кот Баюн с её совой.

Если гость пригож и смелый,
  Знать в подарок даст коня,
    Меч волшебный, скороходы,
      Обереги от огня.

Потому, совсем не правда,
  Будто Ёжка людоед!
    Бабка добрая и рада
      Всех спасать от сотни бед.

А, ещё скажу детишкам:
  БАБКА ЁЖКА ТОЛЬКО В КНИЖКАХ!
    Только в сказочных мирах
      В них и спрячьте, дети, страх.


* Навь  – это мир, где живут люди после смерти.
* Явь   — это наша жизнь, то, что уже есть, то, что явно.
* Правь - это мир высших Богов, Богов-Творцов, кто диктует правила жития
* МытАрства - мучения, страдания, тяжёлые, неприятные хлопоты.

09. 05. 23