Злодейка-война

Черняк Нина Феофановна
Нет семьи в Беларуси моей,
Чтобы горя войны не познала,
Чтоб не ведала страшных тех дней,
Когда Родина вся воевала.

Искалечены судьбы людей,
Похоронками семьи разбиты.
Каждый третий стал жертвой идей:
Были в землю фашистом зарыты...

И не встретили чудный рассвет,
Не увидели яркого света.
Матерям сыновей больше нет-
Пролилось слёз немало за это.

Разве можно забыть всё сейчас
И не вспомнить сиротское детство?
Отняла жизнь война не на час,
Совершая безумное бегство.

Пусть никто не узнает тех бед,
И пускай будет мирное небо.
Говорю я всем войнам лишь:-Нет!
Пусть наполнен весь мир будет хлебом.