Не первый

Людмила Гусельникова
Он был в семье не первый, не второй…
Он был четвёртым в материнском списке.
Он был любимым, но не по прописке,
По материнской щедрости простой.

БратьЯ ушли, потом ушёл отец.
Не по приказу, по веленью сердца.
И он, хоть мог по брони отвертеться,
Пошёл. По сути – истинный боец.

Мальчишка. Он вступил в свой первый бой.
Он не познал свой самый первый выход.
Не сделал свой едино верный вывод,
Хоть смерть свою почувствовал спиной.

Он растерялся. Человек, не Бог.
Он всех жалел. Любую животину.
Любую птаху, зверя ли, скотину…
Он в человека выстрелить не смог.