Село Солдатское

Наталья Яськова
Перед взором зелёный шатёр
Нас заветною тропкой ведёт,
Где встречает мечта - подбугор*,
Мы к нему так стремились вперёд.

Провожает размахом орёл
Два крыла, что никак не разнять,
Что есть сила судьбы, как юдоль,
Не убить её, не расстрелять.

Открывается дол вдалеке
Под задумчивостью небес,
И со светлой надеждой в руке
Не страшит нас холмистый отвес.

Единенье с природой -вот ТО,
Где молчанье зависло в устах,
Майским днём распахнулось окно
И пылает рассвет на щеках.

А в пруду слышен дивный концерт,
Он меня поразил новизной,
Как из "ква" можно спеть и куплет
И припев и мотивчик простой.

По шоссе строй берёз, как балет
Лебедей машет ветвями в ряд,
Виден памятный там монумент:
"Твоё имя навечно, Солдат!"

Сколько их под могильной плитой
Не вернувшись, ушли в Небеса,
Ушли молча, как скромный герой,
Нам их будто слышны голоса.

И слеза остро горло дерёт,
Пробивается горечью лёд,
Спите, наши родные, нам счёт
За вас жить, хоть и век наш уйдёт.

--------------------------------
* подбугор - местное наречие в одном  селе в Курской области.

Фото автора. Село Солдатское.