О верном коне

Грант Сапонджян
По бескрайней степи конь бежал вороной,
Унося на спине атамана,
Защитил от беды и от пули шальной,
Уберёг его от ятагана.

Доскакал вороной до станицы родной
И у хаты знакомой свалился,
Весь в поту и в крови, со спокойной душой
В небеса, долг отдав, удалился.

Вышел старый отец, нежно сына обнял,
В грудь уткнулся сухими губами,
Ощутил тихий стук и в сердцах зарыдал…
Небеса отозвались слезами.

Тёплый дождь по лицу атамана стекал.
Щёки бледные вдруг задрожали,
И открылись глаза, и отца он узнал,-
Сини очи без слов всё сказали…

Прибежала родня, отнесли парня в дом
И заботой его окружили.
Только мысли его были с верным конём,
Вспоминал он, как вместе служили.

Там, где ветер в степи нежно гладит ковыль,
Свежий холмик травой зарастает,
Атаман, уперевшись главой о костыль,
Над могилою друга рыдает…