Призраки прошлого

Иван Костин-Краснов
Всех с Праздником 9 мая! Живите мирно...


Тихий и чуть грустный голос,
Мимо деревьев искусственной улицы,
Мимо слез, мимо поля, где обожжённый колос,
Так сладко шепчет сквозь обгоревшие пули:

«Такой праздник сейчас –
В этот час моя жизнь мне казалась памятником,
Но едва проходило мгновенье, и тотчас…
Ваша жизнь оказалась маятником»

«В этой скромной судьбе,
На чужбине и дома
Коль вы все гордецы сомневаться в себе,
Так окажитесь с нами у гроба»

И позже голос совсем испарился,
Лишь тишина на забытых мечтах,
Ту речь, позабыв, огонек возродился
Ту старую речь, что на всех языках…