подступы к миру

Алсу Садриева
там, на подступах к мигу, у нас не случится сомнений.
авантюрная мысль в свободе чертовски права.
нам, конечно, присущи как бархатный занавес тени,
так и тонкая мудрость судьбы, заключённой сперва
лишь в зародыше, в семечке, в капельке дней океана,
чтобы нас провести по запутанным тропам к ядру —
за ответами, необратимо, не поздно, не рано.
мы добро научились прикладывать ромбом к ребру:
там, на подступах к мифу, мы знали, что это такое.
кто-то небо седьмое посеял в предутренней мгле,
разбросав ориентиры для нас путеводной рукою —
и мы ищем затерянный рай на незримой земле,
попадая друг в друга — волной в полосу побережья:
повстречались по чувству — расстались уже по уму.
все сокровища древние найдены снова в себе же.
мы теперь понимаем немного, но вот почему
там, на подступах к миру, где нам разрешили остаться,
нет маршрута и компаса, географических карт,
только звёздная пыль помогает заблудшим скитальцам —
ведь покуда в тебе так ритмично дрожит миокард,
шёпот дальних дорог, атлантид, золотых эльдорадо,
эхо горных вершин, гомон джунглей и духов лесных —
нам ничто не покажется лучшей на свете наградой,
чем единство с живыми вселенными наших родных.

8.05.2023.