Стихи, увиденные во сне ночью накануне 9 мая

Александр Таманский
Сорок первый не знает взросления.
Злодеяния Страшной Войны
Будут помнить всегда поколения,
Что позднее на свет рождены.

Этот ужас за гранью сознания.
Дать оценку ему не берусь.
Сколько жизней сгубила Германия
При вторжении варварском в Русь!

Сёла жгла эта сила проклятая,
Города погружала во тьму.
Грубо женщина немцем распятая,
Только смерти желала ему.

А ребенок, тянувшийся к матери,
Что дала ему жизнь и любовь,
Был расстрелян, ручьями по скатерти
Побежала невинная кровь.

В лагерях, сколько граждан замучено!
Даже слезы не сохнут в очах.
Они верили в доброе, лучшее,
А сгорели в нацистских печах.

Наш народ не войной, не блокадами,
Не убить, не разбить, не сломать.
Сны, порою, тревожат, раскатами,
Словно я ухожу воевать.

Той войны я не видел воочию
Холодящего душу лица.
Лишь из книг себя правдою потчую,
Да еще из рассказов отца.

Дед родной, как и все наши граждане,
Шел за Родину в праведный бой.
Умирали солдаты отважные,
Приближали Победу собой.

Враг познал дух России недюжинный
Под «Катюш» нескончаемый вой.
Получил, от затменья побуженный,
Справедливый смертельный покой.

Беспримерная доблесть солдатская
Разгромила незваных гостей.
И сегодня земля Сталинградская
Терпит бремя фашистских костей…

Через годы, хоть не был свидетелем,
Я поверженный вижу Рейхстаг,
И на стенах сражений отметины,
И победный Отечества флаг.