Мохенджо-Даро...

Мария Рыжинькая-Боголюбова
   Вдохновение "Мохенджо-Даро  -  город  сон..."   -
                Виталий  Мельник.
         http://stihi.ru/2017/06/28/10331
                ______________

       В  эпоху  -  трёх  тысячелетий
       До  нашей  эры  -  город  был,
       Достигши  юности  расцвета,
       Он  вдруг  исчез  с  лица  земли.
__________________________________

Я  не  была  в  Мохенджо-Даро,
Его  на  картах  мира  нет,
И  на  земле,  после  пожара,
Его  в  веках  потерян  след.

Песками  город  был  засыпан
В  пустыне  знойной,  на  века,
Но,  в  прошлом  веке  найден  скрытым
Под  массой  чёрного  песка.

Песок  частично  был  оплавлен
И  превратился  в  миг  в  стекло...
А  древний  город  миру  явлен,
Мохенджо-Даро  звать  его.

Сегодня  нам  бы  знать  хотелось,
Что  в  те  века  произошло?
И  по  какой  причине,  в  целом,
Случиться  оное  могло?

Кипела  жизнь  в  долине  Инда,
Земля  была  -  цветущий  рай...
Цивилизованной,  как  видно,
А  был  ли  там  Инет,  "Вай-Фай"?  -   ("Wi-Fi")

Вдоль  улиц  города  арыки,
По  ним  из  рек  текла  вода...
Ходил  народ  в  библиотеки,
Учился  грамоте  тогда.

Не  всем  конечно  удавалось
Свою  успешно  строить  жизнь...
Беда  на  землю  надвигалась...
А  у  богатых  -  куражи.

То  им  не  то,  и  то  -  не  это,
Им  власть  и  злато  подавай,
А  в  их  сердцах  желаний  нету,
Земли  умножить  урожай.

Народ  нищал, стонал  под  гнётом
И  на  князей  своих  роптал...
Господь  услышал  стон  и  ропот,
И  наказание  послал.

Народ  хараппский  и  шумерский,
Убойный  приняли  удар...
Спалил  огонь  кумиров  мерзких,
Великий  был  тогда  пожар.

Сгорели  идолы  в  пожаре,
И  все  их  капища-дворцы...
Исчез  в  песках  Мохенджо-Даро,
Князья,  монахи  и  купцы.

Теперь  учёные  гадают:
Что  за  огонь  спалил  тогда,
Далёкий  край  подобный  раю,
Песком  засыпав  города?
            ................
Извлечь  урок  для  пользы  надо:
Зло  до  добра  не  доведёт.
Бог  злодеяниям  не  радый.
Кто  что  посеет,  то  пожнёт.
___________________________________

К  Галатам  6 : 7  (Не  обманывайтесь:  Бог  поругаем
                не  бывает.  Что  посеет  человек,  то
                и  пожнёт.)