Я танк Т-34 в Бахмуте

Юрий Колос
Здесь я железом прикован к бетону
И в этом городе мой пьедестал.
Здесь я когда-то держал оборону,
Ну, а потом я его штурмовал.

Где-то в земле, перерытой снарядом,
В вечности спит командир боевой.
Там и наводчик с механиком рядом
И заряжающий парень лихой.

Я и тонул в белорусских болотах,
Был под Варшавой расстрелян в упор,
Дважды горел на Берлинских высотах,
Бил по Рейхстагу, но цел до сих пор.

Помню Европу в руинах пожарищ,
Как мы ворвались в начавшийся бой.
Помню, как мой загорелся товарищ,
И как его мы закрыли собой.

Скажем спасибо Уральским ребятам,
Что отливали для фронта броню.
Там и меня собирали когда-то,
Светлую память о них я храню.

Помню я гарь развороченных улиц.
Помню я стоны чужих городов.
И километры весенних распутиц,
И наваждение майских садов.

Знайте, что счет за победу оплачен.
Мы с экипажем сгорели в огне.
Но и покой не для нас предназначен.
Нам не стоять от беды в стороне.

Снова я слышу прилёты снарядов,
Снова в окопах нерусская речь,
Снова прорывы нацистских отрядов,
А на земле моей страшная сечь.

Вновь эшелоны уходят с вокзала,
Ночью погрузка, а с поезда в бой.
Нет, нам не время судьбу выбирало,
Просто не знаем мы жизни иной.

Встань экипаж, поднимайся из тлена,
Если на небе, спускайся с небес.
Бродит по дому нацизма гиена,
Снова стране мы нужны позарез.

В ваших руках теперь божии стрелы.
Эй, командир – отдавай свой приказ.
В башню наводчик - готовить прицелы.
 Нет, не упустим мы их в этот раз.

Где мой механик? –проверь ходовую,
Двигатель глянь и заправь  гэсээм.
Пусть заряжающий Z мне большую
С боку напишет и в бой, без проблем.

Наши ребята в бою были боги.
Вермахт трещал от напора брони.
Как они рвали в Европе дороги,
Как города штурмовали они.

Вижу сегодня, как трудно России,
Родина наша одна против всех,
Но мы ломали хребет тирании,
Так что опять повторим свой успех.

Пусть слабоват я по вашим раскладам,
Только вот духом я также силён.
Не уступлю я нацистским армадам,
Был я в горниле войны закалён.

Парни, опять наше время настало,
С нами наш опыт и наш интеллект,
Так что снимите меня с пьедестала
И загрузите мне боекомплект