Остановиться - точно умереть

Катя Лобашина
Остановиться - точно умереть.
И мы бежим, отплевываясь пеной,
Куда случится каждому успеть,
Стартующему крайним или первым.
Тревожен зов, и бьют колокола,
И подгоняет плеть рукой упругой.
Другая чья-то крепкая рука
Уводит вдаль, не нарушая круга.
Как яростно чеканит метроном,
Цитируя дрожание вен набухших:
Сгибает груз бесчисленных "потом"
Бесчисленные спины всех бегущих.
Здесь передышка - худшее из зол,
Здесь остановка просто невозможна.
Становится всё громче вечный зов,
Ритмичней бег и бесполезней ноша.
Всё ближе кажется чарующий финал,
Где можно будет преклонить колени...
Ну вот и он. Не рукоплещет зал.
Лишь зиждется тяжёлое забвение.