Верую!

Энн Ри
"Не бывает атеистов в окопах под огнём"(с)

"Ты не хнычь, подруга фронтовая,
У меня всего-то лишь стройбат.
Ну и лазарет.. Все умирают.
Знаю я: никто не виноват.

У меня родные сильно верят:
И сестра, и мама. Во Христа.
Мне тут хорошо теперь, поверь мне.
Там — молиться чуть не перестал.

Раньше срока, чур, не говори им:
Как бы веру не поколебать.
Мы ж совсем не так договорились.
Да что может маленький солдат?"

"Верую, братишка! Всё нормально,
Но теперь уж знаешь, верно, сам!
Мне пока тут отпуск не давали:
Нынче мы нужны и небесам.

А твоя сестренка фронтовая
И жива, и комиссована домой.
Ты меня, брат, только не ругай, а?
И "скажи спасибо, что живой"!

Я ушла на фронт, а ты не шибко
Даже и под пулями просил
(Эх же ты, советская ошибка!):
Маме прямо не хватало сил.

Всё она молилась и говела,
Говорила: "Господи, спаси!
Главное -- прости его для Неба!
Выйдет -- так оставь и для Руси!"

Кстати, ты ж и в храмах толком не был:
В отпуске в родной наш попросись!

Некогда мне, брат (Христос Воскресе! Всяк помилован Им! Верую!), прости."

"Верую! Воистину Воскресе!
В храме был, какие образа!
Купола какие! На рассвете
Цветом — Богородицы глаза!
Верую, сестра! Дурак, не верил,
Кто б мне это раньше показал...
Мама как? Тебе расскажут первой,
Верно: ты — всегда, Отец сказал."

"Верую! Болеет: скоро с нами.
Хочет ещё теток привести
В храм (про остальных и сам всё знаешь,
Мы уже замучились грустить)
Верую, Христос воскресе!
С Пасхой!"

"С Вечной Пасхой! Всех, мой Бог, прости!.."

...Армии небесных лейтенантов
Зажимают тернии в горсти.

18.04