Война глазами мальчишки

Анастасия Анника
Слово "война" я знаю не из книжек,
Разрыв снарядов не из кинолент,
С войной я познакомился мальчишкой,
Тогда ещё мне не было трёх лет.

Мне хорошо убежища знакомы,
Я знаю, как молиться перед сном,
И что такое ранние подъёмы,
Когда не птицы будят за окном.

"Торнадо", "Грады", "Смерчи", "Ураганы" -
Для нас не вид осадков и ветров,
А "Васильки", "Гвоздики" и "Тюльпаны" -
Не только лишь названия цветов.

Я ПВО и звук прилётов различаю,
Понятен мне без слов войны язык,
Но страха я совсем не замечаю -
За девять лет ко многому привык.

Мне было три, сейчас уже двенадцать,
Да, годы здесь опасны и сложны.
Но я скажу вам, дорогие братцы,
Мы Родине поистине нужны.

Война не может длиться бесконечно,
И верю я, наступят времена,
Когда проснусь от долгожданной речи:
"С Победой всех! Закончилась война!"


P. S. Это стихотворение я написала от имени своего сына. Мы живём все эти годы на Донбассе, и он всё прекрасно видит и знает. Просто все его мысли я помогла выразить в стихотворной форме.