Светлой памяти писателя-патриота Даниила Гранина

Александр Перов-Второй
  1 января 2023 года - Величайшему писателю современности ГРАНИНУ Даниилу Александровичу исполнилось бы 104 года.
  Именно ему, мной, в день его кончины - 4 июля 2017 года - были посвящены нижеследующие строки:
 

Он  «ходил»  на  грозу !

Он  «идёт»  на  грозу !

Ну,  а  я  -

утираю  скупую  слезу  -

Ту,
 
что  словно  ячмень  -

да  на  каждом  глазу…,

Я  скорблю  по  НЕМУ !!!

Извиняй  -
 
за  бузу… .


  Даниил Александрович ГРАНИН родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской области. В 1940 г. окончил Ленинградский политехнический институт, после чего работал инженером на Кировском заводе. Воевал в составе дивизии народного ополчения. В конце войны командовал ротой тяжелых танков.
  Известность писателю принёс роман «Искатели» (1954). Затем последовали романы «После свадьбы» (1958), «Иду на грозу» (1962). Все они были экранизированы.
  В 1977-1981 гг. Даниил ГРАНИН совместно с Алесем АДАМОВИЧЕМ собирают «Блокадную книгу» – свидетельства жертв блокадного Ленинграда, дневниковые записи погибших от голода. «Блокадная книга» увидела свет лишь в 1984 году и в усеченном варианте – цензурой были исключены более 60 фрагментов.
  В 1976 г. Даниил ГРАНИН был удостоен Государственной премии СССР, в 1998-м – премии Президента РФ. В 2001 и 2016 гг. – он дважды удостаивался Государственной премии России.
  Творчество ГРАНИНА Д.А. сохраняет высокий гуманистический пафос русской литературы. Любимые герои писателя – талантливые учёные поставлены в ситуацию морального и экзистенциального выбора в традициях Л.Толстого, Ф.Достоевского, А.Чехова. Сам Даниил Александрович стал безусловным этическим авторитетом, голосом совести целой эпохи. 27 января 2014 года – в годовщину снятия Ленинградской блокады – 95-летний ветеран Второй мировой войны выступил с трибуны Бундестага. Немецкие парламентарии во главе с канцлером Германии Ангелой МЕРКЕЛЬ в полной тишине слушали почти часовую речь Гранина и по завершении долго аплодировали ему стоя.
  Из речи Д.Гранина в Бундестаге: «Я вообще выступаю сейчас не как писатель, не как свидетель, я выступаю, скорее, как солдат, участник тех событий.
У меня окопный опыт младшего офицера Ленинградского фронта... . Уже в октябре 1941 года в г.Ленинграде начала расти смертность. При этой катастрофически малой норме питания люди быстро тощали, становились дистрофиками и умирали. За 25 дней декабря умерло 40 тысяч человек. В феврале уже ежедневно умирало от голода 3,5 тысячи человек. В декабре люди писали в дневниках: «Господи, дожить бы до травы». Всего в городе умерло примерно 1 миллион человек. Жуков в своих воспоминаниях пишет, что умерло 12 миллионов 200 тысяч. Смерть участвовала безмолвно и тихо в войне... . Я был на переднем крае начиная с 41-го и часть 42-го года. Честно признаюсь, возненавидел немцев не только как противников, солдат вермахта, но и как тех, кто вопреки всем законам воинской чести, солдатского достоинства, офицерских традиций и тому подобное уничтожали людей, горожан самым мучительным, бесчеловечным способом. Воевали уже не оружием, а с помощью голода, дальнобойной артиллерии, бомбёжек. Уничтожали кого? Мирных граждан, беззащитных, не могущих участвовать в поединке. Это был нацизм в самом отвратительном виде, потому что они позволяли себе это делать, считая русских недочеловеками, считая нас чуть ли не дикарями и приматами, с которыми можно поступать как угодно... . На улицах и в подъездах лежали трупы, завернутые в простыни. Иногда меня посылали с фронта в штаб. Я бывал в городе и увидел, как изменилась человеческая сущность блокадников. Главным героем оказался кто-то безымянный – прохожий, который пытался поднять ослабшего, упавшего на землю и повести его. Были такие пункты с кипятком. Давали только кружку кипятка, и это часто спасало людей. Это было проснувшееся в людях сострадание».
  Соболезнования в связи с кончиной писателя выразил Президент России Владимир ПУТИН.
  Церемония прощания с Даниилом Александровичем ГРАНИНЫМ прошла 8 июля 2017 года в Таврическом дворце в Петербурге.
  Похоронили писателя на кладбище в посёлке Комарово под Петербургом, где похоронены многие известные писатели, поэты, композиторы, артисты и учёные.
 «Даниил Александрович ГРАНИН был великим мыслителем, выдающимся писателем и публицистом, человеком огромной духовной силы и внутреннего достоинства. Он преданно, подвижнически служил Отечеству, общественному благу, искренне, всем сердцем болел за Россию и ее будущее. Был настоящим центром притяжения и безусловным нравственным ориентиром людей самых разных взглядов», – говорится в телеграмме главы государства (ТАСС).
  Дополнительно: Д. А. ГРАНИН - Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. Он - лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, член Академии информатики, член Президентского Совета, президент Фонда Меньшикова. 26 января 2009 года Д.А.ГРАНИН был награждён орденом Святого
апостола Андрея Первозванного.