Продолжится быль

Владимир Лизичев
Как хочется жить, когда Вам 19,
А танки утюжат траншею бронёй,
Но надо собраться и всё-таки драться,
Мы духом покрепче, не будь размазнёй.

Всего 10 метров до танка фашистов,
Со связкой гранат пропустил и - Вперёд,
И гнев справедливый да-будет неистов,
И немец на поле подбитый замрёт.

Всего в батальоне их двадцать осталось,
Идёт 41 и как не крути,
Всё будет: ранения, голод, усталость,
Не всем довелось до Берлина дойти.

И может сегодня за правое дело
Тебе предстоит жизнь свою положить,
А рядом на поле пшеница созрела,
И как же чертовски хотелось пожить!

Горячая кровь весь окопчик залила,
Пакет перевязочный отдал вчера -
Земелю* осколком в бедро зацепило,
Его бы в санчасть, не дожил до утра.

Сестричка тебя из окопа тащила,
От дыма и гари земли не видать,
Откуда в ней только мужицкая сила?!
Сквозь зубы цедила - Тудыть твою мать.

До ночи в воронке вдвоём пролежали,
Под утро солдата принял медсанбат.
В палатке в печурке дрова догорали,
Впервые за месяц спал в койке солдат.

Потом три недели на выздоровленье
Отправка на фронт, в батальон свой родной,
Сестричке цветы подарил за спасенье
И тут же позвал стать законной женой.

Враг в наглую прёт, несмотря на потери,
Им фюрер наделы земли обещал.
Но скоро зима, холода и метели,
Мороз в ноябре всё крепчал и крепчал.

Москва, Сталинград - вехи нашей Победы,
Варшава и Вена на трудном пути,
Война это труд и смертельные беды,
Которые им предстояло пройти.

Сквозь взрывы снарядов, огонь пулемётов,
Разруху и голод любовь пронесли,
Хотя было много судьбы поворотов,
Построили дом и детей завели.

Сын стал офицером, в Афгане был ранен,
Два месяца в коме в Бурденко лежал,
Вердикт медкомиссии был непрестанен,
Листок заключенья в руке задрожал.

Дочь долго училась и вышла за немца,
В Германии двойню ему родила,
Болит бесконечно отцовское сердце,
Жена, не дождавшись внучков умерла,
***
Мы с дедом на даче, сидим по-соседски,
Он трубку закурит и пива хлебнёт,
Промолвит – Так значит гадёныш немецкий,
По нашей земле снова танк проползёт.

Да как же Вы нашу Победу просрали?!
Страну развалили, советский народ,
За что, ты скажи,  мы тогда воевали
И чья в том вина, кто тот главный урод?!

Тогда старику я смолчал, не ответил,
Усталое сердце кольнуло в груди,
День майский по летнему ярок и светел
И праздник Победы, два дня впереди.

Как хочется жить, когда Вам 19,
И снова чужие кресты на броне.
Братишки держитесь нам надо собраться
Давить их до полной Победы в войне.

Мы духом покрепче, Донецк, Мелитополь
Сирийский песок и афганская пыль,
Вернулся в Россию родной Севастополь,
Побед и свершений продолжится быль!

____________________
«Земеля» разговорное от – земляк.