Кузбасский молот

Илья Сатыров
С растерзанных клыками вражьих стай,
Земель войны, охваченных огнём,
Бежали люди в наш далёкий край,
Который мы Кузбассом трепетно зовём!

Мы день и ночь стояли за станками,
Нам было сил своих совсем не жаль...
Бороться, чтоб не голыми руками,
В цехах горячих выплавляли сталь.

Без устали рубили мы тоннели,
Крушили камни-уголь в темноте,
Чтобы не только серые шинели,
Страну согрели в праведном труде!

И шли на фронт сибирские солдаты,
Держа своё оружие в руках,
И ждали часа битвы и расплаты,
Рождая страха трепет во врагах.

И так в боях до самой до границы,
И далее до логова врага,
Солдаты шли с уверенностью в лицах,
Рабочие стояли с ними у станка.

Кузбасс стоял! Как все в стране стояли!
На фронте, в шахтах, у печей в цехах!
В награду нам- солдатские медали,
В награду- слёзы счастья на глазах.

В награду памяти священной пламя,
Для новой жизни давшее тепло,
Чтоб новый мир! Мы строили руками,
Которыми разбили зло!