Помню родителей и первый день Победы!

Юрий Васильевич Мурашев
Отец, Василий Фёдорович, партизанил в районе Свири,
Мама, Наталья Никаноровна, работала в колхозе,
Я, учился и тоже работал в колхозе, с нами трудились кони,
С ними, мы школьники, работали и резвились вместе.

9 мая 1945 года, в 2 часа ночи, на улице раздался шум,
Мы, все выскочили, во дворе, кричали: Победа!!!
Все радовались, некоторые плакали от грустных дум,
Но, все равно радовались, и кричали Ура, Ура!

Я учился в 6 классе, в Тервенической семилетней школе,
Школа бурлила от радости и восторга, некоторые девочки плакали,
У них погибли отцы, или братья на войне,
В 12 часов, военрук построил нас всех, директор и учителя говорили речи.

К счастью, мы не были под оккупацией,
Хотя немцы и финны, были от нас в 60 и 100 километрах,
Насмотрелись стрельбы, полётов, и немецкой, и нашей  авиации,
Однажды, сидя в горохе, видели немецкого лётчика в 10 метрах.

Немец летел низко, смотрел на нас, Ганс,
Мы думали: сейчас из пулемёта застрочит,
Нет, не тронул, полетел дальше от нас,
На всю жизнь, в своей памяти сумел это застолбить.            
9.05.2023 года.