отчаянные предвидели катастрофу до подробностей

Тома Мин
лишь отчаянные, крепкие умы,
                готовы пойти
                на риск: они доросли

до масштабов события, но не знают
                и не догадываются,
               
какой неподъемный груз придется взвалить на плечи:
                так была сломлена, изувечена

судьба Ницше, бросать камни в которого
                считается хорошим тоном.

После землетрясений не разбивают сейсмографы!
                и не наказывают барометры

за тайфуны!
Достоевский, Буркхардт,

Ницше, Гёльдерлин, Кьеркегор,
                По, Рембо...  -

все они предвидели катастрофу
                до самых мельчайших подробностей.

*

Примерив на себя роль авгуров  бездны,
                они уверенно

затягивают нас в пучину
                своими
                иероглифическими

текстами, зачастую нам непонятными.
                Мы, как читатели,

до некоторых из них
                не доросли

еще и сегодня:
        слова их подобны

лозунгам - транспарантам,
          которые проступают
               
лишь в огненном зареве!
                Эти отчаянные,

крепкие умы
         пошли
               
на риск, а мы,
              увы,
                до масштабов "события"  не доросли.