Деревенская свадьба

Михаил Бомбусов
Вот и кончились гулянья,
Порешили всё отцы,
Колокольный звон, венчанье,
Тройка-птица, бубенцы.

В осень свадьба любо дело,
Ведь закончена страда.
Торжество ведёт умело
Местный штатный тамада.

Тосты, разные намёки,
Песни, пляски – пир горой,
И горят румянцем щёки
Под фатой у молодой.

Неприличные частушки,
Да порою «с матерком»,
А подружки-хохотушки
Обсуждают их тайком.

Молодым непросто очень.
Знают все: нелёгкий труд
Дожидаться первой ночи,
Первых сладостных минут.

Но к концу подходят муки,
Пробил час, в постель пора.
В спальню их ведут под руки,
А веселье до утра.

Здесь соседи, как родные,
Вся деревня за столом…
Что ж, обычаи такие,
И гостями полон дом.
            Май 2023 г.