Первая религиозная реформа

Владимир Бутенец
Благосклонность Ярополка
Христиане получали,
И язычники за это
Ярополка брату сдали.

На язычников Владимир
В пику брату опирался,
Разобрашись с властью , тут же
За религию принялся.

На холме, где дом был князя,
Он кумиры расставляет:
Перво-наперво Перуна
Главным богом назначает.

Ставит он Даждьбога с Хорсом
И  Симарга, и Мокошу,
И, конечно же,  Стрибога
В пантеон включает тоже.*

А Добрыня, дядя князя –
Он был дядей "честных правил" –
Быстро в Новгороде тоже
Тех же идолов поставил.

Киевлян и новгородцев
Поклоняться заставляли,
Человеческие жертвы
Иногда ещё бывали.

*Перун – бог молнии и грома,
Сварог – бог огня небесного,
Даждьбог– бог солнца (у других –
Ярило, Хорс),
Стрибог – бог ветра,
Мокоша – богиня судьбы.