Коронация

Елена Корниенко 3
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ КОРОНАЦИИ ЧАРЛЬЗА III.

С шестёркой белых лошадей
Плыл экипаж из рая в рай.
Имперский дух, борьба страстей
За трон, за власть, за дальний край.

Избранник стар, усталый взгляд.
К чему теперь ему почёт?
Был если б молод - был бы рад,
А нынче - всё наоборот.

Отбросив важные дела,
Ему бы выспаться теперь,
В окно взглянуть, вздохнув едва,
И затворить в покои дверь.

Что короли?  В карете той,
В которой сам монарх сидит,
Рессоры словно пух мягки.
Прохожий с завистью глядит.

В упряжке конь, он пристяжной.
Нарушив праздничный устав,
Трясёт упрямо головой,
По ветру гриву растрепав.

Его попона вся в цветах,
Чело налобник золотит,
Из шёлка шапка на ушах,
Москэро бисером звенит.

Что царь, что вождь - их пожалей,
Они с конём одной судьбы.
Льстецы льют приторный елей,
Не облегчают жизнь гербы.

С утра, без протокола встав,
И, облачившись в "свой" пальто,
Вдруг рассмеёшься, осознав,
Что ты свободен, как никто!