Панно Врубеля на Метрополе

Вадим Константинов 2
уже писал об этом:http://stihi.ru/2022/03/31/3235

               
                Есть вещи,
                Чей живой и негасимый
                Свет
                Из прошлого идёт...

                И манит поневоле...

                Как Врубеля панно...

                Что сотню с лишним
                Лет
                Глядит на нас с тобой
                С фасада Метрополя!..
                10.05.2023.




Здание «Метрополя» появилось в городе в 1901 году благодаря знаменитому промышленнику Савве Мамонтову. Предприимчивый Савва Иванович решил выгодно использовать это место в самом центре Москвы, построив здесь первоклассную гостиницу европейского уровня. Для строительства здания были приглашены лучшие архитекторы московского модерна – Валькот и Кекушев. В верхней части фасада по эскизу Врубеля были созданы майоликовые панно. Главное – «Принцесса Греза» – расположено на центральном фасаде «Метрополя». Его сюжет был взят из необычайно популярной тогда пьесы Эдмона Ростана. Трубадур Жоффруа Рюдель страстно полюбил одну заморскую принцессу и, хотя он ни разу ее не видел, был поражен рассказами о ее красоте и великодушии. Он снарядил корабль и отправился к своей возлюбленной. Путь был не близок. В дороге трубадур заболел, и к принцессе его привезли в беспамятстве. Когда прекрасная принцесса обняла несчастного, он на миг пришел в себя – и тут же умер у нее на руках. А принцесса отказалась от мирской жизни и стала монахиней. Вот такая печальная и красивая история о вечной любви. Премьера этой пьесы с огромным успехом прошла в России в 1896 году. Появились вальсы, духи, шоколад с названием «Принцесса Греза». Савва Мамонтов заказал Врубелю картину на этот сюжет Ростана. А потом предложил выполнить ее в керамике. Как и остальные панно, украшающие «Метрополь», «Принцесса Греза» создавалась в гончарных мастерских Абрамцева.
http://wikimapia.org