С. А. Виноградов. В доме. 1914

Иван Есаулков
Написана картина сочными мазками.
Уютный и опрятный загородный дом.
В простенке между окон зеркало пред нами,
Ещё видны нам стулья, что стоят рядком.

За стульями – смотрите! - фикус притаился,
Почти что незаметным встал себе в углу.
А сквозь цветные стёкла солнца свет пролился,
На мебели есть блики, также на полу.

Пронизан в интерьере воздух дивным светом,
И вспыхнул у рояля ярким цветом бок.
Оранжевым и жёлтым, синим, фиолетом –
Так сказочно раскрашен этот уголок!

Мы видим на холсте контрасты колорита,
И кажется, хозяев все предметы ждут.
Порядок здесь царит размеренного быта...
Покой и тишина... отрада и уют!..