Солдатские письма

Николай Дик
или строки восемнадцатилетнего солдата
маме в Казахстан из-под Плесецка

***
За казармой стынет синева,
Белой вьюгой окна запорошены.
Самые сердечные слова
Я пишу тебе, моя хорошая.

Пусть моё солдатское письмо
Улетает, ветрами гонимое.,
Сквозь любые вьюги все равно
Я вернусь к тебе, моя любимая.
29 ноября 1972 года

***
За окном чуть слышно напевает
Тёплый ветер песню соловьям
И тихонько грусти навевает
В эту ночь твоим он сыновьям.

Вдалеке от родины и дома
Мне не спится в этот поздний час,
Словно жду волшебника иль гнома
И дождусь, и он зайдёт сейчас…

Всё мечты, а если б можно было
Вновь попасть бы к отчему углу,
Чтобы вьюга за окошком выла
И луна пронизывала мглу.

А ведь помнишь, милая старушка,
Наши в детстве чудо-вечера,
Поселялась тишина в избушке,
И за стол садилась детвора.

Слушали три сына с удивленьем
Вечерами сказки от тебя,
А наутро в школу с вдохновеньем
Убегало детство со двора.

Мы тогда совсем не замечали
Седины твоей и суеты,
Не спросив о горестной печали
И о чём во сне мечтаешь ты?

Лишь потом, со временем, и позже
Я познал секрет твоих седин
Понял я, что всё-таки, быть может,
В седине виновен я один.
27 мая 1973 года


Диалог за чашкой кофе. Выпуск 5. (Эксклюзивное интервью) – Самара, ЛИТО «Живое перо поэзии», 2023, 19 с.