Против ветра?

Никита Брагин
Сразу после дня Победы получил на сайте Стихи.ру вот такое послание на свое предисловие к книге «Сансара» (см. скриншот внизу) -
«А меня это навело на мысль о русских. Поиск Беловодья - это для маленькой прослойки, для старообрядцев главным образом. В то время, как русский народ в целом вслед за своей властью выбрал для себя другое особое предназначение. Оно очень простое: самим нормально не жить и другим не давать. В этом вся его духовность и соборность ;

Что до Индии. В моем представлении никакие добрые побуждения не вяжутся с кастовостью общества, с нетерпимостью к каким-то слоям населения. Это вообще нормальный такой себе фашизм.
Виктор Станчик 10.05.2023»

Если кому-либо интересен первоисточник (мое предисловие к книге «Сансара»), то вот оно –
http://stihi.ru/2022/06/10/5974
Что же касается послания Виктора Станчика, то я его квалифицирую как вульгарную ксенофобию. И как попытку оплевать сразу две нации, два соцветия культур, две цивилизации. Вдумайтесь – некий индивидуум берется судить сразу две цивилизации!
Эта попытка напоминает мне ситуацию известного анекдота, когда дама, взглянув на сапоги поручика Ржевского, спрашивает – а что, поручик, дождик на улице? Нет, сударыня, ветер, – наивно отвечает тот.
Ну, а если серьезно, то я, при неприятии современной политики тех же США, Соединенного Королевства и прочих, ни в коем случае не стану осуждать ни американский, ни английский, ни какой-либо еще народ, выискивая в нем различные пороки или заведомо отрицая его традиционные общественные устои. Подобным осуждением занимались как раз нацисты. Вижу, что у них есть немало современных последователей, и что они становятся все крикливее по мере приближения победы над неонацизмом.
Сохраняю здесь и вконтакте на обозрение и в назидание.