Сказка про слезы и неуправляемую злость

Татьяна Сергушенкова
Жил-был мальчик, которому нельзя было плакать.

Нельзя, значит — нельзя, — соглашался мальчик и, делая над собой усилие, не плакал. А ещё не грустил, не печалился, не горевал.

— Горе — это для слабаков, — подсказывало ему его внутреннее "нельзя".

— Ты чего нюни распустил? Прекрати ныть! — злился мальчик на себя.

— Ты чего нюни распустил? Прекрати ныть! — злился мальчик на других.

— Я сильный, я тебе докажу! — злился мальчик всё больше и больше. И бил кулаком по столу, по стеклу, по людям со злости.

По людям, правда, только в своём воображении. Потому что чувствуя неминуемо подступающий приступ ярости, убегал от людей в свою пещеру.

И там трясся и выл от злости. И её становилось всё больше и больше.

В какой-то момент мальчик понял, что больше не может вообще общаться с людьми без причинения им вреда. И стал безвылазно жить в своей пещере. Ненавидя себя.

Ненависть ко всему заполняла его целиком.

Однажды пошёл сильный дождь. Мальчик, изнывающий от одиночества, вышел из своей пещеры с ним пообщаться. Хотя бы с ним.

Дождь был с молнией и грозой. Они с яростью обрушились на мальчика. Но он не слабак, с ним никто не справится. Он в ответ бегал и кричал от злости.

Поскользнувшись, упал и потерял сознание. Дождь продолжал его хлестать.

Через какое-то время мальчик очнулся. Над его головой было голубое небо, солнечные лучи согревали тело.

Он потер глаза и почувствовал влагу на лице.

— Дождь? — удивился мальчик и ещё раз посмотрел на небо.
--Слезы... — наконец-то догадался он. И снова заплакал. И плакал 100 дней и 100 ночей, а на 101 перестал. Слезы закончились. Но и беспричинная злость прошла. И ненависть к себе и другим.

— Запрет грустить, печалиться, изливать слезами своё горе сыграл злую шутку. Я весь стал яростью. Но вернув себе способность плакать, я вернул себе себя.

Мальчик обрадовался и вернулся к людям, сочувственно относясь к своему и чужому горю, к своим и чужим слезам. И страх причинить в ярости вред людям исчез, потому что исчезла ярость.

Пришла радость взаимопонимания и добрых поддерживающих отношений.

7 мая 2023