Играющие с огнём

Владимир Пипченко
               Болотная площадь неспешно темнеет.
               В Москву возвратился желанный апрель.
               Испуган прохожий, на миг цепенеет,
               А огненный круг освещает панель.

               Вращается шар, как забытый Ярило,
               В потёмки вонзаются брызги огня,
               И цепь, как пропеллер вращаясь, застыла.
               Старушки мистерию тихо бранят.

               Язычники нового века в ударе,
               Парфюмы не в моде. Даёшь керосин!
               И дышится тяжко от вони и гари,
               И новый по кругу летит апельсин.

               Индийские персы? Иранские гебры?
               Какой Заратуштра в Москве их собрал?
               Огонь освещает столичные дебри
               И древней религии новый оскал.

               Выходит из моды мираж глобализма,
               Кружится, роится мошка субкультур.
               Сомненья. Тревоги. Зима атеизма,
               А в душах печаль и сумбур.

                2017