Венок

Аля Воронкова
                Ф.В. Сычков, "Девочка среди одуванчиков",
                Мордовия, 1930 г.
 
                на конкурс "Любите живопись, поэты! 4-23"
                http://stihi.ru/2023/05/01/2286
                http://stihi.ru/2023/05/30/7349 - одно из 1 мест

             
              По какой-то там причине,
              Или славным был денёк,
              Но, забыв про коз в лощине,
              Стала ты плести венок.

              Как проворны твои пальцы:
              Раз-два-три… и вот готов,
              А ведь ждут тебя не танцы –         
              Дойка яловых коров,

              Да уборка, да готовка…
              Сколько ж зим тебе, дитя?
              Мать, поди вон та мордовка,
              Что застыла у плетня

              И глядит из-под ладони,
              Как сплетаешь ты венок,
              Как уносит ветер к пойме
              Твой хрустальный голосок…
          
              В несуразный сарафанчик
              Прячешь пятки голых ног,
              И похож на одуванчик
              Жёлто-ситцевый платок.

            ------------------------------
                из дорогих отзывов:

              Много ли минУт потешных,
              Чтоб резвиться налегке?
              Их, дитя, гораздо меньше
              Чем цветков в твоём венке...

                Марина Быстрова-Докс