Когда шёл с кем-то долго...

Арташ Андриасов
Когда шёл с кем-то долго за руку,
А дальше идёшь один,
Заводишь пластинку старую,
Как пасмурный господин,
О том, как и с кем мечталось, но
Не вышло, не произошло,
И что впереди, где остался дом,
И ждут ли тебя ещё.
А мимо бегут по лыжне трамваи
И улицей унесёт
Тебя среди всех, как подранка в стае
То в сторону, то вперёд.
Над крышей луна между сосен – висельник,
И тучей навис палач,
Но свет её в окнах пока что бисером
Единственный в мире врач.
Что сердцу ещё своему прикажешь?
И плавилось и цвело.
Его не обманешь, не пробуй даже –
Оно убежит само
И станет бродить от тебя по свету,
И плакаться под окном,
А если подбросишь его монетой,
Становится на ребро.
Ты сердце своё собери, как глину,
Сожми целиком в кулак,
Пусть сердце такое зовётся львиным,
Хоть дело твоё – ГУЛАГ.
Пусть брызжет свозь пальцы, сочится тестом,
Пусть капает и кипит,
Пусть будет и свято и пусто место,
Пусть проклято, как Лилит.
За всё ты однажды ответишь Богу,
Ответь же пока себе:
Держать чью-то руку, а лучше ногу,
Сбежать или встать к стене?
Позволить смешаться с толпою чувству,
Остаться таким как есть?
Плести кружева из надежд и грусти,
Быть верным себе, как смерть?
А сердце не глина, не камень, не хворост –
А сердце моё калчан,
В нём стрелы ложатся, как снег на гору
И облаком, как обман.
Иди... с кем-то за руку и не бойся,
Что кончится этот век.
Такое на свете у смертных свойство –
Короткий у нас пробег.
Трамваи, луна, светофоры, звёзды –
Мгновение и декор.
От сердца до сердца в любви и злости...
А всё остальное сор.

10.05.2023