Перо и нож

Людмила Резанова
Искусство и война несовместимы -
Так мы всем сердцем верили когда-то,
Творя добро и свет во имя мира,
Цветы вставляя в дула автоматов...
Нельзя писать поэмы пером писчим,
Где стилос - от кинжала рукоятка,
Не режет нож, где лезвие пушисто,
Как ость пера - метафора понятна...
Перо и нож - два символа при встрече
В единстве, чтоб напомнить нам, сольются:
Талант и зло - два антипода вечных,
Два полюса, что не пересекутся...
Союз их неестественен, как чувства
И разум - на словах, но жизнь реальна:
Несовместимы войны и искусство
Увы, лишь только в мире идеальном...
А в настоящем, к ужасу поэтов,
Поют войну и пишут кровью песни,
Ножи и перья спаяны сюжетом
Трагическим, бесславным и бесчестным...
И мы живём от выстрела до взрыва
Надеждой, что кинжалы спрячем в ножны,
И будем перьями писать мотивы
Любви и мира - это же возможно?