Сон

Евгения Крамская
Мне сегодня бабуля приснилась,
Беззаботное время моё…
И виденье из детства: кружилось
Над землёю моей вороньё.

И прекрасною девой казалась
Мне родимая наша земля:
В её взгляде любовь отражалась,
В волосах - золотые поля,

А на платье простом, но богатом, -
Расписные леса и луга,
И равнины, покрытые златом,
Горы, речки, моря и тайга…

И над нею свинцовою тучей
Всё кружит и кружит вороньё,
Словно, ищет кусок самый лучший,
Поживиться здесь хочет ворьё…

Мне тогда было лет, может, десять,
Рассказала я сон про луга…
Пояснила мне бабушка: бесят
Наши платьица всю жизнь врага…

Рассказала мне, как приходилось
Выживать и бороться тогда.
И вздыхала: дай Бог, не случилось
Чтобы больше войны никогда…

Мы с ней раньше болтали о многом.
Больше нет. До войны уж ушла.
Видно, всё же хранимая Богом,
Ведь иначе с ума бы сошла.