Погибшим морякам

Ирина Балакирева
Плывёт корабль маленький,
Он гордо держит путь
Туда, куда не надо бы,
И лучше бы свернуть.

Ведёт его отважный
И смелый капитан,
Но нрав его бесстрашный
Не вынес океан.

Хотел приплыть быстрее
И славу обрести,
Объехать поскорее
Другие корабли.

Свернули капитаны,
Чтоб обойти грозу.
А наш герой команду
Отправил в темноту.

Когда стемнело небо,
Накрыло борт волной,
Пытался сразу смело
Он повернуть домой.

Увы, момент упущен
Для выбора пути.
Хотя хотел, как лучше,
Грозу не смог пройти.

В борта забили волны,
Упал на дек матрос.
Приказу он покорный
Крепил снаружи трос.

Хотел он лишь оплаты
За честный смелый труд.
Повысились затраты:
Родные дома ждут.

Ждёт дома молодая,
Красивая жена,
За морем наблюдая
На берегу одна.

Колечко обещая
И новенький ремонт,
Прощался, обнимая
Её большой живот.

Матрос на небо молится -
Он путь не выбирал.
На дне ему покоиться
Доверил капитан.

Бросают волны яростно,
Ударила гроза.
И молнии безжалостно
Грохочут свысока.

Девятый вал виднеется,
Скрывая горизонт.
Матросик наш надеется,
Взывая небосвод .

И треснул корпус тоненький,
И хлынула вода...
Прощай, матросик родненький,
Ты сгинул в никуда.

В безвестии покоятся
Матросики на дне.
Там рыбы много водится -
В печальной тишине.

Серьёзны капитаны -
У них отчёт готов:
Погибло в ураганы
Пять сотен моряков.

Записаны фамилии,
Закончена глава.
И лишь зовёт по имени
Матросика вдова.

Пройдут года печальные,
Утешится вдова,
Оденется в венчальное
И будет не одна.

Одна слеза останется:
Тяжелая слеза.
Ах, пусть не начинается
Подобная гроза!

Шлёт с фото в черной рамочке
Матросик молодой,
Улыбку своей мамочке,
Утратившей покой.

В глазах штормов не выплывших,
Ушедших в небеса,
Я вижу слезы выживших -
Их матерей глаза.